+38 (050) 101-78-00

по вопросам сотрудничества

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста
Я Сватово
16+
1.55 -0.3098
2.46 -0.6718
4.04 -0.1172
68 0.7676
10 декабря
легкий дождь 3 oC
Добавить организацию
Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей и предприятия, работающие в сфере недвижимости, автопродаж, кадровые и туристические агентства и в других сферах бизнеса. Пишите на электронную почту prosvatovo@gmail.com

Пушка

14 февраля 2018
250
0
майдан Злагоды
00.00-24.00
00000000000

Пушка, установленная в честь воинов-освободителей 267-й стрелковой дивизии

В 1985 году была установлена 76 - милиметровая пушка в честь воинов Советской Армии - 267-й стрелковой дивизии, которые освобождали город Сватово и села Сватовского района от немецко-фашистских захватчиков, с надписью :

«Воинам-освободителям 267-й стрелковой дивизии»  

267 стрелецкая дивизия (Командир дивизии полковник Виктор Александрович Герасимов, начальник штаба полковник Павел Васильевич Морозов, командующий артиллерией дивизии Герой Советского Союза полковник Иван Кириллович Воропаев) входила в состав 15-го стрелкового корпуса 6 армии (командующий армией Ф.Н.Харитонов) Юго-западного фронта (командующий т. Ватутин).

История появления этого памятника

Ну вот дошла очередь и к пушке, об истории появления которой в Сватово знают не все. В ней, этой истории, - стопроцентный портрет героини нашей заметки.

Короче, когда в 1985 году шла активная подготовка к 40-и годовщине Победы, у Галины Тимофеевны Плющ (председателя совета музея), появилась идея установить в парке знак в честь 267-и стрелковой дивизии, которая освобождала Сватовщину. За работу взялись местные художники, которые стали предлагать свои варианты этого знака. И здесь возникла идея: «Почему не поставить пушку этой дивизии?! Такую, которую я видела в журнале «Памятники Украины», - вспоминает с молодым блеском в глазах Галина Тимофеевна - И начала действовать!»

А действовала она так. Пошла в райком партии, к одному из чиновников, который мог бы помочь. «Вы живете для того, чтобы давать распоряжение», - услышала в ответ ироническое. «Давайте напишем в Киевский военный округ просьбу на райисполкомовском бланке. Я бланк прошу!» - говорила она… и пошла ни с чем. Бланк помогла ей добыть человек, что работала секретарем общества охраны памятников Наталия Коваленко. За что… и получила. Это когда на райком партии пришло письмо из военного округа, в котором сообщалось «Можете забрать пушку из Днепропетровска.»

«Я за это письмо - и в военкомат: помогите!, - вспоминает Галина Тимофеевна, - у них был специальный тягач. Не отказали. Привезли из Днепропетровска пушку. Здесь новая проблема : Военкомату срочно понадобился тягач, нужно немедленно установить пушку. Вижу, никто ничего не решает, нужно самой доводить дело до конца. В парке ставить - не годится, теряется она. А военкомат уже предупредил «Привезли к твоему двору!». Я им в ответ : "Поставте на улице, возле двора!" И здесь идея! Конечно! Именно на улице! На центральной, на развилке - на виду!. Забурдаев И.И., спасибо поддержал. Принесла я журнал, где была фотокарточка пушки, стала руководить «строительством» пьедестала. На 40-летие Победы торжественно открывали этот, теперь уже, памятник. Приезжали ветераны из прежней 267-и стрелковой дивизии, благодарили, фотографировались возле пушки, и на пушке…».

По материалам Сватовского районного краеведческого музея. Благодарим сайт svatovo.lg.ua за предоставленные  материалы.

Отзывы


Защитный код
Обновить изображение

Каталог организаций

Рекламный Украинский портал

Мы рекомендуем приобрести

Информационный портал города Сватово Луганской области © 2018 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Наверх