+38 (050) 101-78-00

по вопросам сотрудничества

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста
Я Сватово
16+
4.24 -0.2492
27.76 -0.0954
1.21 -0.1572
32.6 -2.3559
20 ноября
пасмурно -3 oC
Добавить организацию
Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей и предприятия, работающие в сфере недвижимости, автопродаж, кадровые и туристические агентства и в других сферах бизнеса. Пишите на электронную почту prosvatovo@gmail.com

Как правильно купить квартиру чтобы не обманули: этапы, советы, нюансы

Чтобы избежать неприятных ситуаций, предельно внимательно отнеситесь к документации

В настоящее время Гражданский и Жилищный кодексы подвергаются множеству дополнений и переработок, часто противоречащих друг другу. В результате, имущественные споры решаются посредством судебной и арбитражной практики. Просмотрев судебные решения, вы увидите, что ситуации, когда несколько человек заплатили за недвижимость, но она, как ценный олимпийский приз достается только одному.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, предельно внимательно отнеситесь к документации, правильному оформлению документов, нотариальному заверению договоров и актов передачи денег. Лучше всего, обратитесь к юристу, который поможет с грамотным юридическим оформлением документации. Это хлопотно, но от этого зависит, станете ли вы собственником в выбранной квартире или одним из «пострадавших сторон, требующих компенсации ущерба».

Юридические аспекты договоров на приобретение квартир в строящихся домах

Выбор квартиры на первичном или вторичном рынке является определяющим при оформлении документов. На первичном рынке риски могут быть неоправданно высоки, а оформление сделок, предлагаемое застройщиками, нередко допускает одновременную продажу недвижимости нескольким клиентам одновременно.

Особую опасность таят так называемые «инвестиционные» договора, в которых декларируется намерение клиента передать деньги в обмен на право приобретения жилой площади. Следует понимать, что инвестор с юридической точки зрения – это лицо, готовое нести все риски, связанные с бизнесом предприятия, в которое он вкладывается. Если предприятие разоряется – это ошибка инвестора. Если вы заключите подобный договор, при возникновении проблем с получением недвижимости, вам вряд ли сможет помочь даже опытный юрист.

Договора долевого участия предполагают долю собственности без конкретного определения площади. Риски меньше, чем при заключении инвестиционного договора, но все равно существенные.

Мы рекомендуем заключать прямые договора купли - продажи на конкретное, четко определенное жилье. В этом случае вы точно понимаете, что именно приобретаете, можете убедиться в отсутствии недостатков или изменить свое решение.

Важный момент. Заключение договора купли – продажи до завершения строительства и сдачи дома невозможно. Это абсолютно различные юридические объекты – незавершенная стройка или сданный дом с квартирами, лестницами, коммуникациями и придомовой территорией. Покупка квартиры в строящемся объекте – это всегда дополнительный риск, поскольку с формальной точки зрения, квартир там нет – это просто стройка.

Документы и договора застройщика или посредника

Если вы решаетесь на приобретение квартиры в строящемся доме, вам следует проверить следующие документы:

  • Документы, устанавливающие права собственности и распоряжения земли.
  • Разрешение на строительство с точным указанием и описанием объекта.
  • Проектная документация, утвержденная с соответствующими печатями.
  • Сведения платежеспособности собственника. По этим документам нужно удостовериться в указанных банках по реквизитам об отсутствии банкротства и задолженностей.

Если компания не готова предоставить необходимые документы, как бы не была привлекательна сделка, лучше от нее отказаться.

Приобретение квартиры на вторичном рынке

При покупке квартиры на вторичном рынке, даже если сделку ведет опытный риэлтор, желательно убедиться в подлинности документов самостоятельно.

В первую очередь должны заинтересовать документы собственности. Как квартира попала к нынешнему правообладателю –это наследство, дар, покупка, была ли квартира приобретена в браке, имеются ли другие собственники, несовершеннолетние дети или недееспособные граждане, лица, не имеющие другого жилья, которые могут претендовать на данную жилплощадь.

Список документов для покупки квартиры на вторичном рынке:

  • Документы собственности на квартиру и технический паспорт.
  • Выписка из домовой книги.
  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  • Справка о том, что квартира не является заложенным имуществом.
  • Паспортные данные всех участников сделки.
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних и разрешение на сделку от органов опеки и попечительства.
  • Нотариально заверенный отказ других проживающих в квартире от приобретения площади.
  • Доверенность на совершение сделки от других собственников.

Риски при покупке квартиры на вторичном рынке и как их минимизировать

Основные риски при покупке квартиры связаны с человеческим фактором. Не стоит верить на слово продавцу и обязательно нужно документально проверять каждое сказанное слово. Продавец и сам может вполне искренне заблуждаться. Например, забыв упомянуть других собственников, проживающих отдельно на протяжении длительного времени или тех, к кому по наследству перешло право собственности.

Совсем нередко в продаже оказываются квартиры, полученные по наследству. Даже если прошли положенные сроки по вступлению в наследство, всегда могут появиться родственники, до которых не дошло уведомление о смерти, но имеющие право на получение наследства. В этом случае сделка может быть признана недействительной.

Если собственник сравнительно недавно разведен и не имеет заверенного соглашения о разделе имущества, вы можете столкнуться с серьезной проблемой – второй супруг вполне может вступить в борьбу за свою долю совместно нажитого и даже не с бывшим супругом, а с вами и оспорить сделку.

Внимательно проверяйте все документы, сохраняйте копии документов. Никогда не верьте даже самым убедительным словам и клятвам. Только бумаги и печати, нотариально заверенные и подтвержденные.

Проверяйте реестры, просматривайте записи не только собственников и их гражданское состояние, но и прописанных, которые, чисто теоретически, вполне могут появиться на вашем пороге с чемоданами.

Незаконные и несогласованные перепланировки, увеличение площади, достройка балконов и лоджий, возведение или снос перегородок – все это может сделать сделку сомнительной.

Слова – «это давно уже было» или «так у нас всегда и ни у кого вопросов не возникало» должны заставить насторожиться потенциального покупателя. Какая разница, что было давно? При переоформлении документов лишние вопросы, которые не возникали десятки лет, как раз могут возникнуть. Также могут проявиться и другие собственники, не интересовавшиеся недвижимостью на протяжении длительного времени.

Будьте внимательны, запаситесь терпением и не экономьте на правильном юридическом оформлении каждой бумаги.

Отзывы


Защитный код
Обновить изображение

Каталог организаций

Рекламный Украинский портал

Мы рекомендуем приобрести

Информационный портал города Сватово Луганской области © 2018 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Наверх