Я Сватово
18+
1.52 -0.5346
2.36 -0.7946
3.51 -1.61
58.6 -4.1419
08 декабря
пасмурно 2 oC
Добавить организацию
Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей и предприятия, работающие в сфере недвижимости, автопродаж, кадровые и туристические агентства и в других сферах бизнеса. Пишите на электронную почту prosvatovo@gmail.com

Новые механизмы предоставления жилищных субсидий на Луганщине

В Северодонецке состоялся круглый стол, организованый Луганским пресс-клубом при поддержке CityHub

О новых механизмах выплаты жилищных субсидий рассказала заместитель директора Департамента - начальник управления социальных гарантий и компенсаций Департамента социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации Елена Гарькавец.

 

82675 семей Луганщины получают в марте субсидию в наличной форме. Из них пенсионеров - 71,2%. В последнее субсидия поступает вместе с пенсией через отделение Укрпочты или через отделения банков, осуществляющих выплату пенсий.

 

Елена Гарькавец сообщила, что предоставление льгот и субсидий осуществляется поэтапно, в частности, 1 января 2019 в денежной форме предоставляются субсидии тем домохозяйствам, которые впервые обращаются за ее получением.

 

С мая 2019 субсидии будуть предоставляться в денежной форме всем домохозяйствам, которые их будут получать в неотапливаемый период. Также планируется начать предоставление в денежной форме льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. С октября 2019 денежная форма охватит всех получателей льгот и жилищных субсидий. Полученные гражданами средства необходимо направлять именно на оплату этих услуг.

 

Сумма субсидии перечисляется Минсоцполитики непосредственно на персональные учетные записи получателей субсидии, из которых средства направляются на оплату жилищно-коммунальных услуг, о чем банк будет сообщать получателям субсидии смс-сообщением.

 

Сейчас работают два механизма предоставления жилищных субсидий, которые предусматривают перечисление средств в безналичной форме на счет для выплаты жилищных субсидий в АО «Ощадбанк» и выплату наличных средств непосредственно получателям субсидий.

 

С 1 января 2019 жилищные субсидии в безналичной форме предоставляются семьям, впервые обратившимся за ее получением и которым назначена субсидия с 2019 года.

 

С марта 2019 введен механизм выплаты субсидий в наличной форме семьям, которым был назначен субсидию с 2018 року. Поэтому субсидия за февраль 2019 будет выплачена пенсионерам, если они получают пенсию на карточку банковского учреждения (деньги поступят вместе с пенсией), пенсионерам, которым приносят пенсию на дом (вместе с пенсией почтальон принесет и субсидию), и лицам, не получающим пенсию (деньги будут выдают в отделениях АО «Ощадбанк» денежным переводом «Скорая копейка»).

 

Елена Юрьевна отметила, что с марта такое понятие как обязательный платеж отменяется. Субсидианты получают всю сумму пособия на руки и должны самостоятельно рассчитаться за потребленный в феврале газ, электроэнергию, воду и тепло. Монетизированая субсидия, которая останется после оплаты коммуналки, может быть использована по своему усмотрению.

 

Для информирования получателей о нововведениях каждому на почтовый адрес отправлено персональное сообщение, в котором указан размер субсидии, а также способ выплаты (для пенсионеров) или необходимость обращения в отделение «Ощадбанка» (для тех, кто не получает пенсию). Кроме того, предоставлена инструкция по использованию средств субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и отмечена необходимость своевременно оплатить услуги, поскольку наличие задолженности сделает невозможным назначение субсидии на следующий период.

 

Таким образом, в течение марта, апреля и мая текущего года две системы выплаты субсидий населению в денежной форме будут функционировать параллельно, что позволит объективно оценить эффективность каждой из них, чтобы принять решение об использовании указанных механизмов социальной поддержки в будущем.

 

Чтобы узнать, назначена ли вам субсидию, теперь не нужно звонить в управление социальной защиты населения. С июля 2018 размер своей субсидии можно узнать он-лайн - на сайте subsidii.ioc.gov.ua.

 

Круглый стол «Новые механизмы предоставления жилищных субсидий на Луганщине» организован Луганским пресс-клубом при поддержке CityHub. Медийная поддержка предоставлена ГО «Медіапростір Україна”. 

Отзывы


Защитный код
Обновить изображение

Каталог организаций

Рекламный Украинский портал

Мы рекомендуем приобрести

Информационный портал города Сватово Луганской области © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

18+
Наверх