Я Сватово
18+
1.55 0.1489
2.4 0.4866
3.81 -1.5739
61.8 -1.1995
Добавить организацию
Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей и предприятия, работающие в сфере недвижимости, автопродаж, кадровые и туристические агентства и в других сферах бизнеса. Пишите на электронную почту prosvatovo@gmail.com

Традиции поминальной недели

Поминальные дни: кому нельзя ходить на кладбище и что делать в Радоницу

Поминальные дни: кому категорически нельзя ходить на кладбище и что делать в Радоницу. Новости Днепра

Радоница 2019 — это главный родительский день года. В Украине праздник еще называют Гробки 2019.

Дата праздника зависит от даты Пасхи. В 2019 году Радоница выпала 7 мая. Перед нею еще будет Красная горка – в воскресенье, 5 мая.

В этот день верующие посещают храм и поминают усопших. По традиции, окно в доме в этот день оставляют открытым, дабы дух покойного родственника мог беспрепятственно попасть в жилище и навести родню.

На столе весь день стоят три тарелки: из них усопшие родственники должны позавтракать, пообедать и поужинать.

Поминальные дни: кому категорически нельзя ходить на кладбище и что делать в Радоницу. Новости Днепра

Если шел дождь (без грома!), то девушки, чтобы сохранить красоту и молодость, умывались в этот день дождевой водой через серебряные или золотые кольца.

После Чистого четверга 2019 и до самой Красной горки, или Фоминого воскресенья, в церквях не поют литий по усопшим, не бывает панихид. Так как в это время все православные радуются Воскресению Христа и тому, что Тот победил саму смерть.

И, получается, что Радоница – это, по сути, первый день, когда снова «окликают» покойников: служат соответствующие службы в храмах, также на Радоницу ходят на кладбище и поминают там.

Поминальные дни имеют и другие названия: Проводы, Гробки, Дарное воскресенье, Опроводы, Поминальное воскресенье, Томино воскресенье, Хомино воскресенье, Радоница.

Православные христиане посещают места упокоения, чтобы разделить с усопшими близкими радость Воскрешения Христова.

После Пасхи принято выставлять на подоконнике паску и крашенки, чтобы души нашли дорогу домой и наелись, а в воскресенье они возвращаются обратно на небеса. А если в этот день идет дождь, то какая-то из душ будто бы плачет из-за того, что Господь ее не отпустил за грехи.

В некоторых городах Украины поминают родных в понедельник сразу после Пасхи, а в Галиции и Центральной Украине не принято накрывать стол на кладбище.

Поминальные дни: кому категорически нельзя ходить на кладбище и что делать в Радоницу. Новости Днепра

На юге, Полесье и Закарпатье принято устанавливать в этот день столы и скамейки у могил родственников и собираться там за трапезой всей семьей. А накануне обязательно приезжают и очищают могилы, приводят их в порядок.

Венки на поминальные дни покупают заранее, но устанавливают их на могилы уже в воскресенье. Также на Юге оставляют ломтик хлеба, который перед тем посыпают солью. Считается, что так кормят души умерших.

Поверья на Радоницу

  • Во время поминальной недели усопших не принято называть покойниками, так как в эти дни «они все слышат». Лучше их называть родственниками, близкими и знакомыми.
  • За неделю до Проводов люди идут на кладбище упорядочивать могилы, сеять цветы, сажать калину и другие деревья.
  • В Поминальное воскресенье нельзя копать огород. Все посеянное и посаженное в Пасхальную неделю плохо будет всходить и родить.
  • Бедняки, которые собирают пасхальные яйца, пасхи и конфеты на могилах, должны прочитать молитву за покойника, иначе он будет приходить к ним в снах.
  • Около могилы надо прочитать «Отче наш», можно трижды поцеловать крест или памятник. Когда уходите с кладбища, обратитесь к покойникам мысленно:

«Нам пусть здоровится, а вам легко лежится», «Вам Царства Божьего , а нам — к вам не спешить».

  • В поминальное воскресенье на кладбище встречается энергия живых и мертвых. В поминальное воскресенье покойники при входе на кладбище встречают своих родственников.
  • Чтобы уберечься от неприятностей, надо входить на кладбище через ворота. На входе трижды перекреститесь. Выходя сделайте то же, повернувшись лицом к могилам. Знак креста — это уважение к мертвым и в то же время оберег от нечистого. Дома свяченой водой трижды омойте руки и лицо.
  • В свяченой воде также споласкивают полотенце, которое стелили на могиле под пасху.
  • Если найдете на пороге или дворе венок или цветы с кладбища, рассыпанную землю, соль или крупу, выметите со двора до ближайшего перекрестка. Порчи вернутся к человеку, который хотел их на вас навести.
  • Беременным и детям до годика на кладбище лучше не ходить, так как у них слишком нежная и чувствительная аура, к тому же маленькие дети часто видят то, что не дано видеть взрослым. Лучше сходить в церковь.

Источник https://dnpr.com.ua

Отзывы


Защитный код
Обновить изображение

Каталог организаций

Рекламный Украинский портал

Мы рекомендуем приобрести

Информационный портал города Сватово Луганской области © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

18+
Наверх