+38 (095) 7-111-796

        Call-центр

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста
Я Сватово
18+
1.52 -0.5346
2.36 -0.7946
3.51 -1.61
58.6 -4.1419
07 апреля
переменная облачность 3 oC
Добавить организацию
Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей и предприятия, работающие в сфере недвижимости, автопродаж, кадровые и туристические агентства и в других сферах бизнеса. Пишите на электронную почту prosvatovo@gmail.com

Новые правила оплаты за газ: платим отдельно

22.01.2020 12:38
1277
0

Как теперь нужно платить за газ

Украинцы в январе получили две платежки за газ. Теперь так будет всегда. Что включает в себя второя платежка и во сколько она обойдется украинцам, сообщает материал "24 канала".

Почему две платежки?

Отныне за газ и за его транспортировку платить нужно отдельно. Раньше приходила одна платежка, в которой сумма уже включала в себя все сопутствующие расходы. 

Теперь их разделили. Первая платежка от поставщика газа. В январе она пришла еще старого образца: за газ и его доставку по декабрь 2019. Вторая платежка пришла уже по новым правилам – от оператора газораспределительных сетей за транспортировку газа в январе этого года.

Как формируется цена?

За основу взяли объем использованного топлива за период с 1 октября 2018 года по 31 сентября 2019 года для каждого потребителя отдельно. Этот объем поделили на 12 и умножили на местный тариф. То есть с 1 января до 1 июля цена за распределение газа будет одинаковой каждый месяц.

На пример, житель города Киева, который с октября 2018 по сентябрь 2019 использовал 1900 кубометров газа, в течение 2020 будет платить ежемесячно 54 гривны за распределение газа. Кстати, цена во втором полугодии не изменится только для киевлян. Для всех остальных украинцев цена с июля вырастет. Дешевле всего будут платить жители Киева, Тернополя и Кривого Рога. Самую дорогую платежку получат жители части Львовской и Винницкой областей. 

Чем меньше город, тем выше цена на платежку за распределение газа. Поэтому дороже всего будут платить жители сел и поселков, а также малых городов.

"В Киеве миллион квартир, сети довольно короткие, а потребителей много. Там, где тариф больше, сети длиннее, а потребителей меньше, поэтому надо больше средств на их содержание. За этим должен следить НКРЕКП", – говорит Александр Сергиенко, директор исследовательского центра "Институт города".

Зачем одну платежку разделили на две?

Это требование Евросоюза в рамках Третьего энергетического пакета. Газ добывают одни, а перевозят его другие. Поэтому и деньги надо разделить. Теоретически, это создаст свободный рынок, ведь украинцы сами могут выбирать поставщика газа. С ростом конкуренции на этом рынке, цена будет падать, а качество будет улучшаться. Но все это только в теории. На практике предприятия просто разделились условно на облгаз и облгазсбыт. То есть юридически это две разные компании, но фактически владелец один.

"Не факт, что с января 2020 года частные поставщики газа зайдут на рынок. Нужно время, чтобы закачать газ, понять систему потребления, тарифов, спрос и тому подобное. Их интересуют большие объемы и такие же доходы. Потребитель тоже должен понять, на что он переходит: гибкая система скидок, условия обслуживания. То есть изучить рынок", - говорит Андрей Вигиринский, экономический эксперт.

Кто получил две платежки в январе?

По новой системе две платежки должны были получить все украинцы. Однако, поскольку система только начала действовать, в газораспределительных компаниях говорили, что не знают смогут ли организовать работу так быстро. Если платежка не пришла в январе, то она придет вместе с февральской.

Когда нужно оплатить платежки?

Платить нужно ежемесячно. Но можно заплатить наперед: за целый квартал, полгода или даже целый год. Это сэкономит вам деньги на банковских комиссиях.

Отзывы


Защитный код
Обновить изображение

Каталог организаций

Рекламный Украинский портал

Мы рекомендуем приобрести

Информационный портал города Сватово Луганской области © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

18+
Наверх