+38 (050) 101-78-00

по вопросам сотрудничества

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста
Я Сватово
16+
1.56 -0.3157
2.48 -0.5042
4.03 -1.1584
69.3 -0.5659
16 октября
ясно 7 oC
Добавить организацию
Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей и предприятия, работающие в сфере недвижимости, автопродаж, кадровые и туристические агентства и в других сферах бизнеса. Пишите на электронную почту prosvatovo@gmail.com

Экономьте на электричестве в отопительный сезон!

С помощью энергоэффективных и энергосберегающих комплексных мероприятий можно уменьшить семейные расходы на электроэнергию до 50%

Тепло в домах украинцев должно появиться с 15 октября. Такую официальную дату начала отопительного сезона назвал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабинета министров в среду, 3 октября. При этом власти на местах могут принимать решение о старте подачи отопления в дома раньше, учитывая реальные погодные условия и температуры на улице. Об этом пишет «Сегодня».

Синоптики обещают в ближайшие дни похолодание, а вместо дождя в некоторых регионах может выпасть снег. До появления тепла в батареях многоэтажек многим жителям помимо бойлеров для горячей воды может понабиться еще и электрообогреватель. Помимо пасмурной погоды световой день становится все короче, и люди чаще включают электроосвещение. Все это приводит к увеличению электропотребления населением.

Октябрь – это начало осенне-зимнего пика электропотребления. Осенью и зимой население использует на 20-30% больше электроэнергии, чем в жаркие месяцы. Что соответственно отражается и на суммах в платежных квитанциях за электричество. Однако с помощью энергоэффективных и энергосберегающих комплексных мероприятий можно уменьшить семейные расходы на электроэнергию до 50%.

Как экономить

О возможной экономии электроэнергии и собственных денег стоит позаботиться прямо сейчас, пока не получены первые платежки и не начался ажиотаж. Многие уже используют экономные светодиодные (LED) лампочки вместо обычных ламп накаливания. Стоят они дороже обычных в 2-5 раз, но прослужить могут несколько лет, то есть цену свою оправдывают, да еще и позволяют экономить. При этом они обеспечивают комфортный для зрения свет. Лампочки с возможностью регулировки яркости (диммированием) позволяют еще больше экономить, создавая приглушенную спокойную атмосферу в помещении. Но энергосберегающие лампочки, конечно, не единственная возможность экономить расходы на электричество.

В Украине действуют дифференцированные тарифы на электроэнергию по времени суток. Есть двухзонные: дневной (с 7:00 до 23:00) и ночной (с 23:00 до 7:00). При этом ночной тариф составляет всего 50% стоимости обычного, дневного (дневной тариф для каждой категории свой; например, для жителей многоэтажных домов с электроплитами – 0,9 грн при расходе до 100 кВт/ч в месяц и 1,68 грн – свыше 100 кВт). Если обустроить свой быт таким образом, чтобы электроприборы работали в основном ночью – например, стиральная машина, хлебопечка, бойлер и т.д.), плата за электроэнергию будет вдвое ниже.

Существует также трехзонный электротариф: полупиковый (с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00 и с 22:00 до 23:00), пиковый (с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00) и ночной (с 23:00 до 7:00). При такой разбивке в полупиковый период действует обычный тариф, в пиковое время он возрастает на 50%, зато в ночное время действует коэффициент 0,4, т. е. электроэнергия обходится на 60% дешевле.

Правда, для того, чтобы коммунальная плата насчитывалась по разным тарифам, необходим многотарифный счетчик электроэнергии: однофазный или трехфазный. Один и тот же многотарифный счетчик можно настроить как для работы по двум зонам (день-ночь), так и по трем (утро-день-ночь). По мнению экспертов, тариф «день-ночь» удобнее и выгоднее.

Считается, что в среднем люди и так используют 30% электроэнергии ночью. Как минимум, один из самых прожорливых электроприборов – холодильник – работает круглосуточно. К этому добавьте бойлер, обогреватель или кондиционер, мультиварку, посудомойку и стиральную машину. Кто-то любит ночью поработать на ноутбуке или посмотреть телевизор. Все эти дела с «ночным» тарифом обойдутся дешевле. Аккумуляторные батареи смартфонов, ноутбуков, электросамокатов, шуруповертов и прочей техники также в 2 раза выгоднее заряжать ночью.

Настраиваем под себя

Для большей экономии часть некоторых электробытовых дел можно сдвинуть на вечер (с 23:00) и утро (до 7:00). Некоторым людям удается перенести до 80% своих «электрических дел» на льготный период времени. Сделать этот процесс удобным можно с помощью «умных» розеток с таймерами. Механический таймер позволяет настроить автоматическое включение и выключение электроприборов в заданное время в течение суток, а цифровой – на протяжении недели. Например, можно чтобы бойлер начинал греть воду с 5-6 утра, это достаточно, чтобы уже в 7 принимать душ, который с двузонным тарифом обойдется в 2 раза дешевле.

Еще больше возможностей дают специальные Wi-Fi-розетки. Они позволяют прямо со смартфона через Интернет настраивать более гибкие сценарии включения-выключения электроприборов. Либо прямо с работы или из другой комнаты можно включить выключить электрочайник, обогреватель, стиральную машину и прочее. Для забывающих «выключить утюг» это хорошая страховка, чтобы сломя голову не приходилось возвращаться с работы по пробкам.

«На рынке есть довольно широкий выбор двузонных счетчиков, светодиодных ламп, "умных розеток". Это десятки, а то и сотни моделей с разными характеристиками, ценой и качеством. Иногда это является барьером для людей, чтобы начать грамотно экономить. Не все готовы потратить время, чтобы изучать различные опции и отзывы в интернете. Проще всего перейти на двузонный учет можно с помощью энергоэффективных наборов Розумний WATT. В коробочный набор входит двузонный счетчик электроэнергии с услугой быстрого подключения и постановки на коммерческий учет "под ключ" (для клиентов ДТЭК Киевские электросети, Днепровские и Донецкие электросети). Тут же присутствуют оптимально подобранные по соотношению цена-качество-надежность LED-лампы и розетки с таймерами. Прилагается и инструкция с советами по экономии электроэнергии», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Стоимость набора со счетчиком начинается от 2399 грн. Такой набор может окупиться за период от полугода до полутора-двух лет. Чем больше начальное потребление электроэнергии – тем быстрее может окупиться набор. Чтобы прикинуть сроки окупаемости для своей квартиры или дома, можно воспользоваться онлайн-калькулятором энергоэффективности: https://dtek-esco.com/calc.

Максимального результата по экономии электроэнергии поможет добиться использование энергоэффективной бытовой техники – не ниже класса А или А+. Стоит использовать уже имеющиеся в этой технике встроенные таймеры и экономичные режимы работы, а также следовать инструкциям от производителя. Тогда экономия 50% семейных расходов на электроэнергии вполне достижима.

Снижение потребления электроэнергии также может уменьшить нагрузку на внутреннюю электросеть дома. Ведь часто бывает, что когда люди одновременно включают бойлеры и электрообогреватели, проводка не выдерживает, и в доме пропадает свет.

Утеплите дом снаружи

Чтобы даже в лютые морозы не приходилось включать электрообогреватели и еще больше сохранить энергоресурсы, лучше утеплить дом. Как минимум заменить окна в квартире на энергосберегающие. При этом каждые 2-3 года стоит менять резинки уплотнителей, регулировать фурнитуру и закрывающие элементы. Входную дверь также стоит утеплить.

Наибольшего эффекта по экономии не только электроэнергии, но и тепла дадут энергоэффективные и энергосберегающие мероприятия на уровне всего дома. Вместо лоскутного утепления отдельных квартир, лучше объединиться с соседями и привлечь кредиты или гранты на утепление всего дома полностью. Должен быть утеплен весь периметр стен дома, от цоколя до конька крыши. Полезно установить энергосберегающие двери и окна в подъезде, а также позаботиться о наличии автодоводчиков на дверях. Тамбур в парадном позволит не выпускать тепло из дома при открытии дверей на улицу.

Обязательно необходимо утеплять инженерные коммуникации, трубы центрального отопления и горячего водоснабжения по всему дому. При этом термоизолировать нужно в том числе и запорную арматуру, все задвижки, вплоть до ручек. Тогда больше тепла сможет дойти до квартир, а не теряться по пути.

Сэкономить до 10-40% тепловой энергии в доме поможет установка автоматизированного теплового пункта. Автоматика будет оперативно и гибко регулировать температуру теплоносителя в системе отопления в зависимости от температуры на улице. Особенно это полезно в демисезонье (осенью и весной), когда за день погода на улице может меняться несколько раз.

Какие именно мероприятия в доме необходимо выполнить, чтобы в нем было комфортно, не холодно и не жарко, и при этом уменьшались платежки, подскажет энергоаудитор. После комплексного обследования здания он определит, сколько именно можно сэкономить энергоресурсов, что для этого необходимо сделать, как быстро энергоэффективные мероприятия окупятся, и за счет каких источников их можно будет профинансировать. Услуга энергоаудита стоит порядка 12-18 тыс. грн, в зависимости от размеров здания. Если разбить эту сумму по квартирам, то в зависимости от их количества жильцам может обойтись по 50-100 грн. Сравнительно не много, если потом благодаря выполнению рекомендаций энергоаудитора удастся экономить по 500-2000 тыс. грн. в месяц.

Ведь при комплексном подходе в зданиях советской постройки можно добиться экономии на отоплении до 50%, в некоторых случаях и до 70%. Даже в современных новостройках можно сэкономить 10-20% энергии. Каждый может примерить эту экономию к своей конкретной ситуации и платежкам за год.

Отзывы


Защитный код
Обновить изображение

Каталог организаций

Рекламный Украинский портал

Мы рекомендуем приобрести

Информационный портал города Сватово Луганской области © 2018 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Наверх