+38 (050) 101-78-00

по вопросам сотрудничества

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста
Я Сватово
16+
4.24 -0.2492
27.76 -0.0954
1.21 -0.1572
32.6 -2.3559
20 ноября
пасмурно -3 oC
Добавить организацию
Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей и предприятия, работающие в сфере недвижимости, автопродаж, кадровые и туристические агентства и в других сферах бизнеса. Пишите на электронную почту prosvatovo@gmail.com

Все течёт, все изменяется...

Чего ожидать украинцам с 1 ноября

Украинцев ждет очередное повышение цен на газ и другие коммунальные услуги. Также повысятся в цене услуги связи, а нарушителей правил парковки начнут отлавливать парковочные инспекторы. Курс доллара существенно не изменится, но медленная девальвация продолжится, считают эксперты. «Вести» выясняли, чего ждать украинцам с наступлением последнего осеннего месяца.

Доллар:  курс на 30

По предположительным расчетам экономистов, в следующем месяце не стоит ждать значительных курсовых колебаний. Курс гривни плавно продолжит падение к отметке в 30 грн из-за девальвационной политики НБУ. Как прогнозирует экономист Виктор Скаршевский, курс доллара в ноябре будет колебаться в пределах 28,5 грн/$, что позволит плавно приблизиться к 29,2 грн/$ в конце года. «Но в случае неблагоприятного развития событий на мировых рынках — например, падения цен на металл, руду или зерно — доллар может достигнуть уровня 29 грн уже к концу ноября, а к концу года перевалить за отметку 30,1 грн», — отметил Скаршевский. В то же время он добавил, что на курс доллара также будут влиять сезонные факторы. «Тенденция последних трех лет такова, что в ноябре и декабре местные советы и правительство начинают, так сказать, по тревоге закрывать дыры в бюджете. Делать все то, что не успели сделать за год. В это время на рынок поступает большое количество денег, что стимулирует инфляционные факторы», — сказал Скаршевский. Также в следующем месяце Украину ждет критический импорт. Речь идет в первую очередь о природном газе и угле. Расплачиваться за него придется валютой, поэтому импортеры активно скупают доллары на украинском рынке, что также давит на курс.

При этом надеяться, что очередной кредит МВФ остановит девальвационный тренд, не стоит. «Деньги МВФ пойдут на пополнение резервов и возвращение части старых кредитов. На курс гривни это никак не повлияет. Тем более что девальвация, которую мы с вами наблюдаем с конца лета, искусственная», — сказал «Вестям» экономист Андрей Новак.

Новая цена на газ

Пожалуй, самое неприятное нововведение, которое почувствуют все без исключения украинцы, — это повышение стоимости газа. В частности, уже с 1 ноября стоимость голубого топлива для украинцев увеличится на 23,5% — до 8550 грн за тысячу кубометров. Вслед за газом вырастут в цене и остальные коммунальные услуги, особенно отопление и горячая вода. Доля газа в себестоимости этих услуг составляет порядка 70%. Это значит, что отопление для украинцев уже в этом отопительном сезоне по всей Украине обойдется в среднем на 17–18% дороже. Как ранее писали «Вести», таким образом, если прошлой зимой за среднестатистическую квартиру площадью 50 кв. м нужно было платить порядка 1,5 тыс. грн в месяц, то теперь платежка вырастет до 1,8–2 тыс. грн.

Но сначала новые тарифы нужно будет утвердить в Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). А это процесс не быстрый. «Есть процедура установления тарифов, которая требует определенных временных промежутков. Какие будут окончательные цены, мы сейчас сказать не можем. Изначально тариф должен пройти общественное обсуждение», — сказал замглавы КГГА Петр Пантелеев. По его словам, ориентировочно новые тарифы могут быть введены с 1 декабря или 1 января следующего года. Как ранее сообщали «Вести», учитывая, что МВФ требует от Украины повышения цены для населения до уровня импортного паритета — это повышение далеко не последнее. По разным оценкам, уже в следующем отопительном сезоне украинцы будут вынуждены платить за голубое топливо от 12 тыс. до 14 тыс. грн за тысячу кубометров. К слову, на днях на сайте правительства опубликовали документ с графиком повышения цен на газ. Но спустя пару минут его удалили. Там было указано, что очередной этап повышения запланирован на 1 мая 2019 года — до 10 тыс. грн. А последнее повышение должно состояться в январе 2020 года. Тогда цена голубого топлива для населения сравняется с промышленностью и может достичь 12 тыс. грн.

ID-карты и подорожание связи

Еще одна неприятная новость ждет пользователей стационарной связи от «Укртелекома». Как отметили в компании, речь идет о начале двухэтапного повышения тарифа, которое компания утвердила в НКРСИ еще летом этого года. Так, с 1 ноября в городах стоимость услуг связи вырастет на 17%, в селах — на 18,8%. Следующее повышение ожидается в январе 2019 года. Согласно информации, размещенной на сайте «Укртелекома», самый дорогой пакет «Укртелекома» сегодня стоит около 79 грн, а самый дешевый — 48 грн. Таким образом тарифы повысятся на 9–15 грн. Кстати, абонентами «Укртелекома» остаются 4,3 млн украинцев.

Кроме того, с 1 ноября каждый украинец может заменить свой старый паспорт в форме книжечки на ID-карту. Об этом сообщили в Государственной миграционной службе. Первый паспорт украинцу поменяют бесплатно, а за замену и восстановление придется заплатить 279 грн. Ранее ID-карту выдавали, когда человек менял фамилию, достигал 25 или 45 лет или терял старый документ. Впрочем, торопиться с заменой паспортов не стоит хотя бы потому, что с ними пока еще возникают определенные сложности. Далеко не везде есть считывающие устройства, а потому обладателям документов с чипами приходится брать 
дополнительные документы.

Парковочная инспекция

Уже со следующего месяца в некоторых городах Украины заработает парковочная инспекция. В частности, проверять соблюдения правил парковки в ноябре начнут специально обученные инспекторы во Львове и Киеве. Как ранее сообщали «Вести», инспекторы будут фиксировать нарушителей с помощью планшета, а штраф выписывать — по электронной подписи. Напомним, если авто припарковано с нарушением правил, но не мешает движению пешеходов или велосипедистов, штраф составит 255 грн (в случае оплаты в течение 10 дней скидка 50% — 127 грн). Если же автомобиль существенно препятствует движению других транспортных средств или пешеходов — штраф составит 510 грн (или 255 грн со скидкой). А парковка на месте для инвалидов обойдется в 1,2–1,7 тыс. грн. При этом в двух последних случаях авто может быть эвакуировано, а к сумме штрафа добавится стоимость услуг эвакуатора, что вместе составит порядка 2 тыс. грн.

Ранее "Вести" писали, что до Нового года по всей Украине подорожает проезд в маршрутках. Так, городские маршрутки в разных городах прибавят в цене в среднем на 1–3 грн, пригородные автобусы — на 10–20 грн.

По материалам портала ВестиЮА

Отзывы


Защитный код
Обновить изображение

Каталог организаций

Рекламный Украинский портал

Мы рекомендуем приобрести

Информационный портал города Сватово Луганской области © 2018 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Наверх