Я Сватово
18+
18.22 9.5173
6.72 1.9501
17.13 10.3199
35.2 1.7993
22 августа
ясно 18 oC
Добавить организацию
Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей и предприятия, работающие в сфере недвижимости, автопродаж, кадровые и туристические агентства и в других сферах бизнеса. Пишите на электронную почту prosvatovo@gmail.com

Алчность против закона. Как в Сватовском районе уничтожают уникальный водоем

16.05.2019 10:03
754
2

Это происходит уже больше десятка лет

Это происходит уже больше десятка лет. Меняются президенты, депутаты и главы районов, а на Сватовщине продолжают уничтожать Райгородское водохранилище и всё в нем живущее. Точный подсчет мы не вели, но есть подозрение, что количество зафиксированных фактов нарушения его арендатором природоохранного законодательства уже тоже приближается к десятку. А выйти сухими из воды в этой истории не удается разве что несчастным представителям животного мира

 

Евгений ЯРОСЛАВСКИЙ, Луганщина UA

 

Никогда такого не было – и вот опять

 

«В конце мая в период нереста, который на водохранилище длится до 10 июня, начался спуск водоема. По рассказам очевидцев, уничтожение флоры и фауны происходило по традиционному сценарию: рыбу выловили, а на берегу осталась икра, которая, естественно, погибла.

 

Напомним, что вылов рыбы методом спуска воды из водоема является запрещенным, и за подобные «художества» предусмотрена уголовная ответственность…

 

...17 июня 2010-го активисты общественной организации «Молодежь Луганщины – за чистую экологию» обнаружили, что это Райгородское водохранилище объемом воды 5,5 млн кубометров и площадью 161 гектар спуcкалось (на момент посещения общественников водоем был спущен на 2 метра): «Мы выявили факт массовой гибели рыбы ценных видов: амур, карась, плотва, густера, окунь и других. Это есть ни что иное, как экологическое преступление. Более того, гниение рыбы вызывает заражение воды и распространение инфекционных заболеваний. Отравленная и зараженная вода сбрасывалась в реку Жеребец и дальше – в Северский Донец».

 

Кроме этого, по информации общественников, арендаторы пруда занимались и другими сомнительными операциями – прямо у водоема продавали отловочные карточки – по 100 гривен за штуку. Интересно, поступила ли хоть копейка в бюджет? Думается, вопрос риторический. Ведь по Конституции Украины (ст.13) любительское рыболовство у нас бесплатное. Значит, сам факт продажи карточек является незаконным. Но понять предприимчивых «хозяев» можно: отчего же не использовать ситуацию с максимальной пользой, раз уж водоем попал в руки? Хотя официально он используется как специальное товарное рыбное хозяйство, а не как водоем, отведенный под любительское рыболовство».

 

Выжженная прибрежная зона

 

Это отрывок статьи одного из луганских изданий, вышедшей в 2010-м году. В ней упоминается, что в аренду водоем был сдан в 2002-м. С тех пор фамилия арендатора не изменилась: районная власть продлевает деловые отношения с человеком, который допустил уничтожение имущества народа Украины.

 

Причем, описанный эпизод – наверняка не первый и уж точно не последний факт незаконных действий этого предпринимателя – «любителя природы». Недавно к нам в редакцию попало письмо Луганского рыбоохранного патруля на имя и.о. главы Луганской облгосадминистрации, в котором указывается, что эти действия носят систематический характер.

 

К примеру, Управлением охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Луганской области было подано заявление об открытии уголовного производства по факту частичного обезвоживания Райгородского водохранилища, которое установлено 25 сентября 2015 года.

 

Миллионный ущерб

 

В письме есть и более свежие данные: цифры и фотодокументы, что называется, «с пылу, с жару». 9 апреля 2019 года Райгородское водохранилище обследовала комиссия, в состав которой вошли представители рыбоохранного патруля и областной экологической инспекции.

 

Обнаруженное ими ужасает. Обезвоживание (думается, в результате спуска воды) природных нерестилищ аборигенных видов рыб на площади, превышающей 60 га, гибель двустворчатых моллюсков и водоплавающей птицы, выжигание околоводной и прибрежной растительности, вследствие чего уничтожены гнезда водоплавающих птиц и «жилища» других животных.

        

Погибшая птица и моллюски на берегу водохранилища

 

Всё это – грубейшие нарушения природоохранного законодательства. По подсчетам специалистов, только так называемое обезвоживание во время нереста (потеря рыбопродуктивности, потеря нерестилищ и ухудшение условий воспроизводства, гибель кормовых организмов) «потянуло» более чем на 3 миллиона гривен ущерба!

 

На этом фоне дополнительно выявленный рыбоохраной факт браконьерства на водохранилище (ловля рыбы сетями во время нереста) выглядит как-то блекло. Плотва, щука, судак, красноперка, лещ и окунь общим весом 127,5 кг – за это насчитан ущерб рыбному хозяйству Украины на общую сумму 138 тыс. грн.

 

Кто-нибудь ответит?

 

Перед нами красноречивый пример того, как человек, получивший объект в аренду, автоматически начинает считать его своей собственностью. Что для многих бизнесменов в наших широтах не исключение, а, скорее, правило. Похожие схемы мы имели возможность наблюдать и в более крупных масштабах: когда в руки «крепких хозяйственников» попадали государственные предприятия. Банкротились, резались на металл и медленно умирали.

 

Выловленная сетями рыба

 

Разница лишь в том, что животный мир – это не бездушная бетонная коробка. Райгородское водохранилище – одно из самых больших в Луганской области. Это живописный водный объект, которые в степной зоне и так можно пересчитать по пальцам. И выжимать из него таким вот алчным образом «соки» для личного обогащения, это не только незаконно, но и просто бесчеловечно. Даже в письме контролирующего органа, написанном сухим деловым языком, сквозит сожаление, что с водохранилищем настолько бездушно обращаются.

 

К слову, в соответствии с изложенным, Луганский рыбоохранный патруль считает необходимым принятие неотложных мер со стороны Сватовской районной государственной администрации и регионального офиса агентства водных ресурсов о прекращении обезвоживания водного объекта. Это нужно делать уже сейчас, чтобы успеть сохранить среду обитания рыб и других объектов животного мира.

 

Ну а первой мерой, на наш взгляд, должно было стать немедленное расторжение договора аренды. Еще тогда, когда был зафиксирован первый факт нарушения закона

 

© По материалам Луганщина.ua

 

Отзывы

Super User
0 Super User 16.05.2019 19:07
Цитирую Alexandr_gera:
доброго дня вам а вы думаете все что вы делали и писали помоглось сливать может и прекратили а вот нас чет вылова сетями во время нереста не кто и не прекращал и оплата за рыбалку производится не по билетам а просто заплатил и лови и сума по моему около 200 гривен ...... житель села Райгородка.

Здравствуйте, Александр! Спасибо за Ваш комментарий!
Писали, конечно не мы, авторство Газеты Луганщина ЮА, на которую есть ссылка в материале. Естественно, мелкие неточности в материале присутствуют, но авторские статьи по неписанной традиции никто не корректирует.
Что же касается сути материала, наша позиция такова. Сватовчане имеют право и могут знать все, что не является государственной тайной, а мы им в этом пытаемся помогать. И да, принцип верховенства права для нас, как и для любого гражданина Украины является первоочередным. То есть, пусть этим вопросом занимаются правоохранительные органы, которые надеемся проинформируют читателей о ходе разбирательства. Спасибо вам!
Цитировать | Сообщить модератору
Alexandr_gera
0 Alexandr_gera 16.05.2019 16:48
доброго дня вам а вы думаете все что вы делали и писали помоглось сливать может и прекратили а вот нас чет вылова сетями во время нереста не кто и не прекращал и оплата за рыбалку производится не по билетам а просто заплатил и лови и сума по моему около 200 гривен ...... житель села Райгородка.
Цитировать | Сообщить модератору


Защитный код
Обновить изображение

Каталог организаций

Рекламный Украинский портал

Мы рекомендуем приобрести

Информационный портал города Сватово Луганской области © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

18+
Наверх