+38 (050) 101-78-00

по вопросам сотрудничества

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста
Я Сватово
16+
1.55 -0.307
2.44 -1.4784
4.01 -0.1494
67.7 -5.1065
12 декабря
легкий дождь 1 oC
Добавить организацию
Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей и предприятия, работающие в сфере недвижимости, автопродаж, кадровые и туристические агентства и в других сферах бизнеса. Пишите на электронную почту prosvatovo@gmail.com

Кого признают ребенком, пострадавшим от военных действий (дополнено)

10.09.2018 15:09
330
2

Активисты и правозащитники пытаются разобраться

1665 детей получили статус пострадавших от военных действий на Донбассе. В Министерстве социальной политики Украины считают, что это самый низкий показатель, среди детей-переселенцев - 35 тысяч потенциальных кандидатов. Об этом пишет «Радио Свобода».

По мнению менеджера программы «Советник по вопросам ВПО» Валерии Вершининой, к категории детей, которые пострадали от конфликта, принадлежат как те, кто проживали на оккупированных территориях, так и те, кто проживали на всех территориях Донбасса, где проводились боевые действия, сообщает интернет издание ТРИБУН.

Также Вершинина напомнила, что этот статус уже есть, постановление действует уже год, но воспользовались возможностью очень мало людей. Советник Министерства социальной политики по вопросам ВПО в Киеве Александра Магурова, рассказала, что на данный момент зарегистрировано почти 240 тысяч детей ВПО – это дети, которые потенциально имеют право на этот статус.

Также данный статус могут получить дети погибших военнослужащих, дети волонтеров, дети людей, попавших в плен. По словам Магуровой, всего лишь 423 лиц получили статус «детей, пострадавших от военных действий». Сложность ситуации заключается в том, что не во всех областях предоставляли этот статус и много переселенцев просто не в курсе этой возможности.

Чем именно может помочь этот статус - неизвестно, ведь сейчас не предусмотрено никаких льгот для таких детей. А детям, проживающим на оккупированной территории для начала нужно получить статус ВПО, а после обращаться на получение другого. Статус пострадавшего от военных действий предоставляется пожизненно и после завершения конфликта аннулирован не будет.

На первое сентября этот статус получили 1665 человек. Наибольшее количество в Луганской и Донецкой областях: 825 и 585 соответственно. В Волынской области – 122 ребенка, в Днепропетровской – 24.

Некоторое время назад в органы соцзащиты Сватовского района начали массово обращаться родители с заявленими о присвоении их детям подобного статуса. По всей видимости, технология его предоставления на местном уровне еще не до конца отработана. Поэтому руководство соцслужбы выступило со следующим обращением к жителям Сватовщины:

«Доводим до Вашего сведения, что процедура предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, сроков не имеет, она только началась и еще долго будет продолжаться. Право на получение каких-либо льгот и выплат этот статус состоянию на сегодняшнюю дату не предоставляет. Все дети, которые имеют право на получение упомянутого статуса, получат его в любое время. Чтобы не терять время в очередях, можно обратиться в Сватовский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, где вам порекомендуют день и время посещения для начала процедуры оформления статуса».

ПОСЛЕДНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПОВОДУ. На очередном заседании районной комиссии по вопросам защиты прав ребенка, которое провела 6 сентября заместитель председателя райгосадминистрации Анна Лемешко, в числе прочих был рассмотрен вопрос о предоставлении статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов. По итогам заседания комиссией принято решение о предоставлении такого статуса 7-и внутренне перемещенным детям. При рассмотрении других 37 заявлений, поступивших от местных жителей, на основании выявленных правовых коллизий в некоторых нормативно-правовых актах, было принято решение о невозможности предоставления такого статуса.

Отзывы

Super User
0 Super User 11.09.2018 09:25
Его уже присваивают, но пока не всем, по всей видимости, не отработан до конца механизм его присвоения и оформления. Да и непонятно еще, какие преференции этот статус даст. 
Цитировать | Сообщить модератору
Анна
+1 Анна 11.09.2018 09:13
так что сватовчанам не будут присвaивать статус?
Цитировать | Сообщить модератору


Защитный код
Обновить изображение

Каталог организаций

Рекламный Украинский портал

Мы рекомендуем приобрести

Информационный портал города Сватово Луганской области © 2018 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Наверх